Азия и Африка – основные направления экспорта сельхозпродукции

Азия и Африка – основные направления экспорта сельхозпродукции

Три четверти всех зарубежных поставок российских агропродовольственных товаров направляется в страны дальнего зарубежья, одна четверть в постсоветские страны, рассказал в интервью РИА Новости президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. По его словам, на азиатские государства приходится 43 процента от общего объема экспорта сельхозпродукции, а на африканские 25 процентов (на СНГ 20 процентов).

Сейчас в указанной нише основные экспортные товары России это зерновые, растительное масло, рыба, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Перспективны с точки зрения поставок за рубеж пшеничная мука, печенье, макароны, колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбное филе, молочные продукты (сыры, сухое и сгущенное молоко и прочее). По мнению главы ТПП РФ, в сложившихся условиях встраивание нашей страны в глобальный продовольственный рынок может идти по сложному пути построения устойчивой высокоэффективной агропродовольственной системы индустриального типа, которая позволит стране завоевать достойные позиции на мировом рынке.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что при сохранении нынешнего курса рубля и открытии новых рынков сбыта Россия сможет значительно увеличить экспорт зерна. Поставки на внешние рынки могут составить порядка 38 миллионов тонн. Также министр отметил, что сельскохозяйственное производство в этом году может вырасти на три с половиной-четыре процента. Кроме того напомним, что на поддержку экспорта из России уже выделено около 30 миллиардов рублей.

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *