Экспорт отечественного софта растет ударными темпами

Экспорт отечественного софта растет ударными темпами

Объемы зарубежных продаж российского программного обеспечения и сопутствующих услуг в прошлом году превысили десять миллиардов долларов с приростом в 19 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщают «Ведомости» со ссылкой на предварительные данные ассоциации «Руссофт». При этом совокупный доход отечественных разработчиков ПО вырос на 18 процентов почти до 17 миллиардов долларов (или более триллиона рублей).

Как отмечает издание, экспортные продажи IT-продуктов превышали внутрироссийские ($4,7 миллиарда против 4,1) и росли быстрее: на 14 процентов против восьми. Отечественные IT-услуги пользовались за границей куда большим спросом, чем внутри страны: 5,3 миллиарда долларов против $2,1 миллиарда, но имели сопоставимый темп роста в 26 и 25 процентов соответственно. Основной спрос на российское программное обеспечение и услуги идет из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Еще в середине прошлого года экспорт услуг в сфере высоких технологий впервые в истории России превысил импорт. Как отметили по этому поводу в РЭЦ, рост связан с усилиями отечественных IT-компаний по продвижению своих услуг на зарубежных рынках, а также с реализацией программы импортозамещения. Кроме того напомним, что на мировых рынках будут продвигать, в частности, российский «Умный город».

Для налаживания или упрощения экспорта товаров и услуг можно воспользоваться онлайн-платформой b2b-export.com. Все, что нужно сделать, чтобы начать торговать с зарубежными партнерами – зарегистрироваться на площадке в качестве поставщика и загрузить свои товары в каталог.

« Ранее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *