Экспорт продовольствия будут наращивать за счет готовой продукции

Экспорт продовольствия будут наращивать за счет готовой продукции

Минсельхоз разрабатывает федеральный проект по увеличению в два раза объемов поставок за рубеж товаров АПК, который войдет в национальную программу «Международная кооперация и экспорт», сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Согласованный паспорт проекта будет представлен в правительство 1 октября.

В проекте обозначены четыре основные задачи. Это производство качественно новых продуктов, которые соответствуют ожиданиям потребителей на целевых рынках сбыта, построение эффективной экспортно ориентированной логистической инфраструктуры, снятие тарифных и нетарифных ограничений, создающих препятствия, а также, развитие системы продвижения продукции АПК на внешних рынках.

Сложность поставленной задачи заключается в том, что невозможно просто наращивать существующее производство без изменения его структуры. К примеру, емкость мирового рынка по пшенице, составляющей основную часть российского экспорта, ограничена. В целях выхода на новые международные рынки необходимо перестроить структуру производства и создавать новые сельхозпродукты с большей добавленной стоимостью.

Речь идет, например, о кондитерских и колбасных изделиях, напитках, продуктах глубокой переработки зерна (крахмал, сироп, пищевой спирт). В Минсельхозе отмечают, что для выполнения майского указа президента, предусматривающего увеличение объема сельскохозяйственного экспорта в два раза (до 45 миллиардов долларов), необходимо дополнительно к нынешнему объему производства прибавить более 40 миллионов тонн продукции, а далее новую товарную массу следует вывезти за пределы страны и доставить до целевых рынков сбыта.

Напомним, что для отечественных производителей товаров АПК работает специализированная площадка – agro.b2b-export.com. Чтобы начать экспортировать свою продукцию, необходимо бесплатно зарегистрироваться на платформе и загрузить свои товары.

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *