Экспорт продукции АПК могут упростить дополнительными субсидиями

Экспорт продукции АПК могут упростить дополнительными субсидиями

РЭЦ предлагает расширить программу господдержки поставщиков продовольственной продукции на внешние рынки через компенсацию им до половины транспортных расходов, в том числе на железнодорожную перевозку, сообщает Коммерсант.ru со ссылкой на представителей ведомства и правительства. По данным издания, механизм, распространяющийся сейчас только на контейнерные перевозки сельхозгрузов, планируют распространить на транспортировку их крытыми вагонами и цистернами.

Программа поддержки экспортеров заработала в сентябре, а всего в этом году на компенсацию затрат на перевозку до 40 тысяч тонн продукции выделено 100 миллионов рублей. Для получения субсидии компания должна обратиться в РЭЦ, окончательное решение принимает Минсельхоз. Компенсируется до 50 процентов фактически понесенных затрат в пределах установленных лимитов и не более половины стоимости перевезенной продукции.

В основном речь идет об экспортных маршрутах в Китай, Монголию, а также в другие азиатские страны. Предлагаемая РЭЦ мера позволит увеличить объемы поставок за рубеж семян льна и рапса, пшеницы, отрубей и растительного масла. Ранее, напомним, президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что стать наша страна может стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Объемы экспорта сельхозпродукции и продовольствия из РФ уже превысили зарубежные поставки вооружения (17,1 миллиарда долларов против 15,3 миллиарда). Отметим, что для производителей продукции АПК работает специализированная экспортная площадка – agro.b2b-export.com. Все, что нужно сделать, чтобы начать продавать свою продукцию за рубеж – бесплатно зарегистрироваться и поместить описание своих товаров в каталоге.

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *