Экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на треть

Экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на треть

По итогам первых двух месяцев этого года поставки за рубеж товаров агропромышленного комплекса в стоимостном выражении составили 3,13 миллиарда долларов, что больше показателя прошлого года на 759 миллионов или на 32 процента, сообщает Минсельхоз. Как и ранее, основная вывозимая продукция – это зерновые культуры, рыба и морепродукты, а также товары масложировой отрасли и кондитерские изделия.

Экспорт пшеницы составил порядка 5,8 миллиона тонн на сумму в миллиард долларов, превысив показатели прошлого года на 80 процентов (на 455 миллионов долларов). Основным импортером российской пшеницы остается Египет, увеличивший объем закупок на 67 процентов до 1,7 миллиона тонн. Более чем в четыре раза выросли закупки пшеницы со стороны Турции (до 938 тысяч тонн), Вьетнама (до 237), Латвии (до 174).

Поставки за рубеж соевого масла выросли на 40 процентов до 97 тысяч тонн, рапсового масла – на 40 процентов, соевых бобов – в 2,6 раза до 217 тысяч тонн. В этом году продолжилась наметившаяся ранее тенденция увеличения экспорта шоколадных кондитерских изделий, а лидером по их импорту остается Китай, на долю которого пришлось 16 процентов российского экспорта.

Ранее, напомним, сообщалось, что КНР в ближайшем будущем останется одним из крупнейших импортеров российских товаров агропромышленного комплекса. В Поднебесную планируют увеличивать объемы экспорта пшеницы и других зерновых культур, сои и масличных культур. Кроме того в Минсельхозе рассчитывают на открытие китайского рынка для целого ряда отечественных продовольственных товаров, прежде всего, говядины, мяса птицы и свинины.

Для российских производителей товаров агропромышленного комплекса работает специализированная площадка – agro.b2b-export.com. Чтобы начать экспортировать свою продукцию, необходимо бесплатно зарегистрироваться на платформе и загрузить свои товары.

« Ранее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *