Конъюнктура рынка способствует росту экспорта зерновых из РФ

Конъюнктура рынка способствует росту экспорта зерновых из РФ

В начавшемся 1 июля новом сельскохозяйственном году за рубеж уже поставлено 5,6 миллиона тонн зерновых культур, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза. При этом экспорт пшеницы составил 4,6 миллиона тонн, что в 1,9 раза выше предыдущего сезона (поставки ячменя и кукурузы упали на 19 и 35 процентов соответственно).

Плохой урожай в ряде зернопроизводящих стран подхлестнул рост мировых цен, которые стали особенно выгодны для российских поставщиков на фоне ослабления национальной валюты. Так, если в прошлом году в начале сезона стоимость зерна составляла 183 долларов за тонну, то теперь она поднялась свыше 230 долларов.

По прогнозам экспертов, планы по экспорту зерна на нынешний сезон составляют порядка 43–45 миллионов тонн. Это ниже рекордных показателей прошлого сезона (52 миллиона тонн), но и урожай зерновых в текущем году прогнозируется на 15–25 процентов ниже прошлогоднего. В денежном выражении экспорт зерновых оценивается в девять – десять миллиардов долларов.

Напомним, что Минсельхоз разрабатывает федеральный проект по увеличению в два раза объемов поставок за рубеж товаров АПК (рост почти на треть). В проекте обозначены четыре основные задачи. Это производство качественно новых продуктов, которые соответствуют ожиданиям потребителей на целевых рынках сбыта, построение эффективной экспортно ориентированной логистической инфраструктуры, снятие тарифных и нетарифных ограничений, создающих препятствия, а также, развитие системы продвижения продукции АПК на внешних рынках.

Для отечественных производителей товаров АПК работает специализированная площадка – agro.b2b-export.com. Чтобы начать экспортировать свою продукцию, необходимо бесплатно зарегистрироваться на платформе и загрузить свои товары.

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *