Круглогодичная проводка судов по Севморпути начнется до 2030 года

Круглогодичная проводка судов по Севморпути начнется до 2030 года

Ледокольная флотилия, которая позволит осуществлять круглогодичную проводку судов по Северному морскому пути, должна быть сформирована до 2030 года. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев на сессии Международного арктического форума.

Определяющим шагом на пути к выходу на круглогодичное коммерческое использование Севморпути станет ввод в эксплуатацию первого ледокола перспективного проекта «Лидер» мощностью 120 МВт. Технический проект такого судна уже разработан и принято решение о закладке серии на дальневосточном заводе «Звезда».

В настоящее время в эксплуатации находятся атомные ледоколы «Ямал», «Вайгач», «Таймыр» мощностью 40 МВт, ресурс которых продлен до 2027 года, а также ледокол «50 лет Победы» мощностью 60 МВт. Строятся новые атомные ледоколы нового проекта (22220) и в 2020-2022 годах ожидается ввод в эксплуатацию ледоколов «Урал», «Сибирь» и «Арктика». Всего в рамках концепции развития атомного ледокольного флота госкорпорации «Росатом» предполагается строительство пяти таких судов.

Ранее сообщалось, что министерство транспорта РФ рассчитывает наращивать перевозки внешнеторговых грузов судами под российским флагом и прорабатывает меры для стимулирования привлечения таких судов для вывоза грузов. Кроме того напомним, что субсидии на транспортировку при экспорте сбалансируют между отраслями.

Отечественные производители товаров и услуг, которые уже экспортируют или только собираются начать, могут воспользоваться онлайн-платформой экспортных продаж b2b-export.com. Все что нужно сделать, чтобы начать торговать с зарубежными партнерами – зарегистрироваться на площадке в качестве поставщика и загрузить свои товары.

Фото: 24ri.ru

« Ранее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *