Малый и средний бизнес становится драйвером экспорта в Китай

Малый и средний бизнес становится драйвером экспорта в Китай

В ближайшем будущем объемы участия малых и средних предприятий в российско-китайской торговле могут значительно увеличиться, отметил в интервью ТАСС торгпред РФ в Поднебесной Алексей Груздев. Сейчас совершенствуется комплекс мер по поддержке представителей МСП как на федеральном уровне, так и на региональном.

По словам Груздева, малый и средний бизнес в России представляют достаточно активные люди, которые зачастую начинали свою деятельность с индивидуального предпринимательства, последовательно расширяя масштабы. Это люди отлично чувствуют бизнес, понимают все сложности и готовы усердно работать, активно продвигать свою продукцию и завоевывать свое «место под солнцем». Компании МСП инновационны в своих подходах, в адаптации к рынку, они могут дать очень хороший прирост российской торговле.

На сегодняшний день в России чуть более пяти миллионов малых и средних предприятий, которые формируют до 20 процентов ВВП и обеспечивают до шести процентов экспорта, однако менее процента МСП осуществляют экспортные операции. Для сравнения в Китае, по разным оценкам, ведут свою деятельность от 60 до 70 миллионов малых и средних предприятий, они генерируют до 60 процентов ВВП страны и обеспечивают почти 60 процентов ее внешней торговли. Эти свидетельствуют о колоссальном и пока нереализованном потенциале наших компаний.

 

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *