Поставки за рубеж товаров АПК демонстрируют пятикратный рост

Поставки за рубеж товаров АПК демонстрируют пятикратный рост

Объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса увеличились в денежном выражении с четырех с половиной миллиардов долларов в 2005 году до 20,7 миллиарда в прошлом, а в этом должны достигнуть показателя в 22,4 миллиарда долларов, следует из материала Агроинвестора со ссылкой на данные Росстата и Института конъюнктуры аграрного рынка. Таким образом, поставки увеличиваются в пять раз.

Самыми вывозимыми товарами в прошлом году были пшеница и меслин (5,77 миллиарда долларов), мороженая рыба (2,04), сырое подсолнечное и другие масла (1,75), ракообразные ($922 миллиона), кукуруза (806), ячмень (738), шоколад и другие продукты с какао (541), а также другие товары и продукты их переработки. Самыми крупными импортерами российской продукции АПК остаются Египет, Китай, Турция, Корея, а также в дальнем зарубежье Нидерланды и Иран.

В прошлом году российское продовольствие поставлялось в 159 стран. Несмотря на постепенное расширение ассортимента поставляемых за рубеж пищевых товаров, за зерновой отраслью по-прежнему остается наибольшая доля от общей стоимости экспорта. Так, только на пшеницу, кукурузу и ячмень в 2017 году пришлось около 36 процентов от объема вывоза в денежном выражении.

К началу мая объемы поставок зерновых на зарубежные рынки в сельскохозяйственном сезоне 2017–2018 годов превысили 45 миллионов тонн (без учета экспорта в страны ЕАЭС). Этот показатель на 44 процента больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (31,5 миллиона тонн). Напомним, что для отечественных производителей товаров агропромышленного комплекса работает специализированная площадка – agro.b2b-export.com. Чтобы начать экспортировать свою продукцию, необходимо бесплатно зарегистрироваться на платформе и загрузить свои товары.

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *