Российский несырьевой экспорт может достигнуть $160 миллиардов

Российский несырьевой экспорт может достигнуть $160 миллиардов

В этом году планируется прирост несырьевого неэнергетического экспорта на девять миллиардов долларов по отношению к показателю прошлого года – до 160 миллиардов долларов. Об этом первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» запущена программа поддержки производителей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Программа открывает доступ к льготному финансированию экспортных проектов. Коммерческие ставки для банков – участников этой программы, снижаются на 4,5 процентного пункта, привлечено более полутора тысяч потенциальных участников программы.

Также в рамках нацпроекта принят закон по возмещению НДС при экспорте услуг по аналогии с экспортом товаров. Это должно снизить нагрузку для компаний, поставляющих за рубеж услуги, в том числе транспортных компаний, IT-компаний (для экспортеров IT-решений упростили процедуры контроля).

Национальные цели развития РФ в сфере экономики включают вхождение России в пятерку ведущих экономик мира, достижение темпов роста экономики выше мировых и создание высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора. Ранее, также напомним, сообщалось, что товарооборот со странами БРИКС вырос до $125 миллиардов.

Отечественные производители товаров и услуг, которые уже экспортируют или только собираются начать, могут воспользоваться онлайн-платформой экспортных продаж b2b-export.com. Все что нужно сделать, чтобы начать торговать с зарубежными партнерами – зарегистрироваться на площадке в качестве поставщика и загрузить свои товары.

 

« Ранее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *