Со странами Африки будут развивать сотрудничество по ряду направлений

Со странами Африки будут развивать сотрудничество по ряду направлений

Торгово-экономические отношения с государствами континента имеют для России стратегически важное значение и поэтому должны динамично развиваться, подчеркнул в интервью ТАСС директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. Речь идет о сотрудничестве по целому ряду направлений, в том числе в сфере разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и в области высоких технологий.

Как отметил дипломат, Африка – уникальное место с точки зрения полезных ископаемых, сырьевых запасов. В таких ресурсах, как платина, кобальт, марганец, палладий, уран, хром Россия испытывает определенный дефицит, а в африканских странах сейчас сконцентрировано до 83 процентов платины и различных платиноидов, 47 процентов кобальта, 46 процентов мировых запасов алмазов, до 15 процентов – нефти, а также есть большие запасы хрома.

У российских компаний наработан богатый опыт успешного сотрудничества в сырьевой области в Анголе, Мозамбике, Гвинее, Буркина-Фасо и в некоторых других странах. Хорошие перспективы у развития партнерства в энергетической сфере и области высоких технологий, которые, например, прорабатывает «Росатом» в Замбии, Нигерии, Гане, Танзании и ЮАР.

Сейчас товарооборот России со странами африканского региона пока не велик. В целом объем торговли, включая страны Северной Африки, составляет чуть менее 14 миллиардов долларов, а со странами Африки южнее Сахары – чуть более трех с половиной миллиардов. По словам дипломата, этот уровень явно не соответствует имеющемуся у РФ и стран континента потенциалу.

Напомним, что с 19 по 22 февраля в двух восточноафриканских странах – Уганде и Руанде – пройдет бизнес-тур, с помощью которого можно будет открыть для себя этот регион и в целом континент для делового сотрудничества. Тур поможет установить контакты с деловым сообществом, найти партнеров среди импортеров и производителей, лично оценить перспективы для бизнеса в Африке, а также провести февральские праздники на просторах саванн и океанских побережий.

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *