Уникальный российский робот-пожарный мобилен и легок на подъем

Уникальный российский робот-пожарный мобилен и легок на подъем

Ученые Саратовского государственного аграрного университета разработали радиоуправляемого робота-пожарного, прямых аналогов которого в России нет, сообщает областное министерство промышленности и энергетики. От конкурентов устройство выгодно отличается габаритами – его легко транспортировать, а работать робот может в самых труднодоступных местах.

По данным министерства, устройство представляет собой самоходную машину на гусеницах с размерами 180 сантиметров в длину, 70 – в ширину, 80 – в высоту и весом в 120 килограммов. Управляется робот со специального пульта, дальность радиосигнала составляет до одного километра. Кроме того, устройство оснащено видеокамерой, картинка с которой поступает на пульт оператора.

В систему пожаротушения входит лафетный ствол с дальностью подачи струи 35 метров и веерный распылитель. Особенность робота – модульная сборка. То есть верхнюю часть – саму систему пожаротушения – можно снять и поставить другое устройство. Пока разработан опытный образец, для успешной коммерциализации проекта требуется около 800 тысяч рублей. Ранее, также напомним, сообщалось, что уникальный российский дрон умеет думать и взлетать вертикально.

Для российских производителей товаров и услуг, которые уже экспортируют или только собираются начать, работает онлайн-платформа экспортных продаж b2b-export.com. Все что нужно сделать, чтобы начать торговать с зарубежными партнерами – зарегистрироваться на платформе в качестве поставщика и загрузить свои товары.

« Ранее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *