Уральские предприятия расширяют сотрудничество со странами АТР

Уральские предприятия расширяют сотрудничество со странами АТР

Среди стратегических партнеров Челябинской области на первое место вышел Китай, где растет спрос на российские промышленные товары и продукты питания, отмечает RG.ru. По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, с учетом макроэкономической ситуации и геополитических изменений одним из важнейших направлений развития экономики становится продвижение товаров на рынки Азии.

Тот же Китай покупает на Южном Урале металлопрокат, бесшовные трубы, станки для обработки металла и древесины, компрессоры, минералы, продукцию химической промышленности и продовольствие. Более десятка крупных южноуральских предприятий активно развивают восточное направление экспорта.

Например, челябинский трубопрокатный завод, традиционно ориентированный на внутренний рынок, в прошлом году увеличил поставки за рубеж до 600 тысяч тонн (для сравнения: на российский рынок отгружено 1,4 миллиона тонн). В числе покупателей – Индия, Вьетнам и Монголия. Челябинский цинковый завод традиционно экспортирует индий и кадмий – азиатские страны имеют достаточные мощности для обработки этих металлов и обеспечивают спрос.

Год от года растет спрос на сельскохозяйственную продукцию муку, крупы, растительные масла, макаронные изделия и готовые завтраки. В прошлом году за счет экспорта в Челябинской области в 12,5 раза выросло производство каш быстрого приготовления, различных снеков и хлопьев. Две крупнейшие аграрные компании получили государственные субсидии на возмещение затрат по экспорту продукции в Китай (напомним, что рост поставок продукции АПК за рубеж связан с глубокой переработкой).

Для широкого же круга российских производителей товаров и услуг, которые уже экспортируют или только собираются начать, работает онлайн-платформа экспортных продаж b2b-export.com. Все что нужно сделать, чтобы начать торговать с зарубежными партнерами – зарегистрироваться на платформе в качестве поставщика и загрузить свои товары.

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *