Возобновляемые источники могут преобразить электроэнергетику Африки

Возобновляемые источники могут преобразить электроэнергетику Африки

Специалисты Калифорнийского университета в Беркли (США) разработали стратегию развития ветряной и солнечной энергетики в Африке, которая может помочь обеспечить ряд стран континента электроэнергией и уменьшить их зависимость от ископаемых видов топлива, рассказывается в материале на сайте кампуса.

Ученые оценили потенциал солнечных и ветровых электростанций в 21 стране в Южной и Восточной Африке, где проживает более половины населения континента. В результате исследования сделан вывод, что при правильном размещении ветряных и солнечных электростанций количество объектов, работающих на ископаемом топливе, можно значительно сократить. В подтверждение составлена карта потенциальных источников альтернативной энергетики.

По мнению исследователей, ветровые и солнечные ресурсы в Африке гигантские, и их можно использовать с относительно низкими затратами. При этом генерирующие энергию ресурсы распределены по региону неравномерно. Гидроэнергетика – это основной источник энергии для одной трети африканских стран, но она недоступна остальным, а изменение климата делает ее ненадежной из-за участившихся засух.

Решением проблемы может стать стратегия, позволяющей распределить ВЭС и СЭС между всеми странами в зависимости от того, какие потребности есть у населения конкретных регионов. Это поможет сэкономить африканским экономикам миллиарды долларов в год. Сейчас континент полностью зависим от традиционной гидроэнергетики и ископаемого топлива, но при правильном распределении альтернативная энергетика может конкурировать и с углем, и с водой.

В исследовании также отмечается, что к 2030 году спрос на электроэнергию в Африке утроится. Кроме того напомним, что цифровые технологии преображают сельское хозяйство многих стран континента.

« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *