Вывести бизнес в Уганду и Руанду

Вывести бизнес в Уганду и Руанду

Да, это совершенно серьезно. Нет, это не шутка

Катя Дьяченко, основатель и руководитель b2b-export.com, много лет работает в странах Африки. Последние 4 года она занимается продвижением продукции российских производителей на рынки континента и не понаслышке знакома с удивлением и недоверием предпринимателей, которые впервые сталкиваются с возможностями вести бизнес с Нигерией, Танзанией, Кенией или Зимбабве.

Если задать человеку, неблизкому к делам Руанды, с какой другой страной у него будет ассоциироваться это государство, вряд ли в числе первых он назовет Швейцарию и Сингапур. Напрасно. Благодаря борьбе с коррупцией, переориентации трудоспособного населения в область сервиса и привлечения международных инвестиций, как когда-то сделали в Сингапуре, последние годы страна показывает чудо экономического роста с 10-12% в год. За основу маленькая по-открыточному красивая континентальная страна Восточной Африки взяла экономическую модель Швейцарии и фокусируется на развитии финансовых услуг.

Соседняя Уганда вслед за взлетом цен на нефть пережила взрывной рост экономики в 2000-х. Столица страны, Кампала, за 10 лет превратилась из сонного городка в энергичный мегаполис с хорошими дорогами, клубной жизнью, отелями и прекрасными ресторанами.

На дорогах забурлил характерный для стремительного ритма жизни бардак и броуновское движение, быстро растущий город покрылся лесами строек.

2014-2015 года были не самыми лучшими: страна отреагировала замедлением на падение цены за баррель. Сейчас замороженные тогда инфраструктурные проекты перезапускаются, рост среднего класса и потребления возобновился. Снова развивается производство и логистика, строится недвижимость, растет экспорт продукции сельского хозяйства. Компании, обслуживающие растущее население, показывают хорошую прибыль.

Что можно продать в Восточной Африке

Африканские страны теряют по 30-40% урожая, потому что не хватает холодильников, зернохранилищ и овощехранилищ, машин для вывоза товаров к рынкам сбыта. Очень и очень нужны решения по сохранению продукции в товарном виде.

Мы получили запросы от угандийцев на производственные компоненты для переработки сельскохозяйственной продукции. В стране нужны модульные установки для помола пшеницы и кукурузы, забоя скота и птицы, приема и первичной обработки молока, производства йогурта, линии по производству йогуртов, джемов, повидла, соусов, кетчупов, детских пюре, сосисок и колбас. Хорошо, если цена линии попадает в диапазон от 10 до 60-70 тысяч долларов, — рассказывает Катя о подготовке пятого Российско-Африканского форума на территории Африки. В феврале 2018 года он пройдет в Уганде и Руанде.

Несколько месяцев назад разморозили проект по развитию нефтепровода, по которому нефть должна с территории Уганды отправляться на экспорт. Подряды по добыче и транспортировке нефти разыграны и законтрактованы, сейчас производители могут подключиться к поставкам труб, компрессорного, насосного оборудования, вспомогательных систем для трубопровода и выступить субподрядчиками на строительстве разных участков.

Руанда — небольшая страна, по площади она сопоставима с Московской областью, а по населению даже меньше: в стране всего 12 млн жителей. Основной интерес бизнеса лежит не в сегменте потребительских товаров, а в сфере разработки минеральных ресурсов: разведка и добыча, услуги и оборудование.

Вторая интенсивно развивающаяся область в стране — услуги. Руанда себя видит экономикой, которая предлагает на экспорт финансовые услуги, туризм, конференц-услуги, планирует заниматься образованием своих граждан и экспортом образования в соседние страны. В основе здесь швейцарская модель экономики, когда маленькая страна осваивает ниши услуг своим крупным соседям. Организовывать платежи между бизнесами, которые еще не пользовалась безналичными платежами, страховать тех, кто пока не страховался, открывать и обслуживать счета тем, кто пока не пользовался услугами банков – это задачи, которые Руанда планирует решить для себя и для соседних стран.

Свой интерес к импорту и Уганда, и Руанда обозначили явно и подтверждают действием. На форуме ожидаются профильные министры и руководители госкомпаний: в Уганде – это главы Министерств нефти и газа и сельского хозяйства, руководители департаментов механизации и улучшения труда фермеров, управляющие госкомпанией, развивающей трубопровод на территории страны. В Руанде – представители комиссии по развитию ресурсной отрасли и финансового регулирующего органа.

Неисследованные возможности для бизнеса. Пока неисследованные

В сентябре на Российско-Гвинейский форум в Москву приезжал президент Гвинеи. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представляла кейс, как Россия помогала правительству Гвинеи бороться с эпидемией эболы. Силами Минздрава на деньги Русала делались мобильные вирусные лаборатории, которые позволяют определять около 30 различных вирусов, в том числе вирусы эболы, гепатита В и ВИЧ. Российская помощь была организована и реализована так, что ни один российский доктор, ни одна медсестра, которые участвовали в этой операции, не заболел и не погиб. Благодарности на уровне правительства, страны и отдельных жителей, которые привез нам президент Гвинеи подтверждают, что России есть, чем гордиться в области здравоохранения, и есть, что продвигать на рынок Африки.

Речь не только о лечебных технологиях. Российское диагностическое радиационное оборудование, которое производит «Росатом», очень конкурентоспособно по сравнению с аналогами Siemens или GE. GE недавно выиграл контракт на переоборудование госпиталей в Кении, я уверена, мы можем быть победителями в аналогичных проектах в соседних странах, — делится Катя.

Рождаемость в Африке самая высокая в мире.  Средний размер семье в Руанде и Уганде – 5-6 человек. При текущем населении Уганды почти 40 млн человек, ежегодный прирост последних лет составляет 4-6% в год.  Решения для перинатальной медицины и педиатрии – ярко выраженная потребность во всех частях континента.

Бизнес с Африкой — это не только о перспективах и будущих возможностях. Он давно существует.

Российско-Африканский форум в Уганде и Руанде в феврале 2018 года — не первый для электронной торговой площадки российскими товарами на экспорт b2b-export.com. Начиная с 2015 года, раз в год компания проводит форумы в Африке и раз в год приглашает африканцев в Россию. В 2015 году российские экспортеры ездили в Кению, в 2016 году российскую делегацию в Танзанию и Зимбабве возглавил Министр Промышленности и Торговли РФ Д.В. Мантуров. Форум 2017 года был ориентирован на Западную Африку и проводился в Гане и Нигерии. Например, для одного из участников форума 2017 года, группы компаний «Белагро», результатами поездки стали не только повышенный интерес к их продукции и визиты групп из Нигерии и Ганы на завод,  но и сформированный заказ на бороны и плуги.

В следующем, 2018 году, Форум снова открывает возможности в восточной части континента. В результате Российско-Африканского форума в Зимбабве в 2016 сформирован заказ на российское оборудование на несколько миллионов долларов, правительство подало заявку на экспортное финансирование в «Росэксимбанк». Если Росэксим с ЭКСАРом одобрят страховку, то у Зимбабве будет возможность совершить закупку на уровне страны по ценам большой партии, чтобы потом перепродать своим фермерам. Уганда готова пойти похожим путем.

У Зимбабве непростые финансовые отношения со всем миром, и позиция у финансовых организаций любой страны по кредитованию Зимбабве очень осторожная. Уганде, Кении или Гане с хорошей кредитной историей и лучше выстроенными процессами гораздо проще получить финансовую поддержку, и аналогичная сделка может пройти гораздо быстрее. Так и происходит. В Гане по результатам форума в апреле 2017 мы получили заказ на 30-сильные тракторы и видим, что дело движется значительно быстрее, — делится Катя.
Форумы обычно не проходят на невозделанной целине. У России давние и прекрасные отношения с Угандой в области военного сотрудничества. Она была первой страной, которая купила новый танк Т-90 «Уралвагонзавода». Вертолетный парк Уганды базируется на российских решениях, страна покупает последние модели истребителей СУ для своей
обороны. Объемы сотрудничества со страной таковы, что Восточноафриканский офис «Рособоронэкспорта» находится не в соседних Кении или Танзании, а в угандийской Кампале. В гражданских проектах участвуют и крупные российские компании: консорциум Татнефти, РТ Ресурс (Ростехнологии) и Банка ВТБ выиграли тендер на строительство НПЗ в Уганде.
Все это означает, что в регионе у России как у потенциального партнера уже есть сложившаяся репутация,  угандийцы и руандийцы в военной сфере уже проголосовали долларом за наши технологии и качество.

Разумеется, не все гладко и безоблачно

Уганда – демократическая страна в полном смысле этого слова. Решение по каждому проекту принимается множественным органами, комитетами и комиссиями, в процессах которых реализованы принципы «сдержек и противовесов». В результате рассчитывать на результат крупного тендера можно только месяцев через 9 после последнего срока подачи документов, да и сроки подачи документов тоже часто удлиняются по просьбе тех или иных поставщиков. И даже когда кажется, что тендер выигран, то еще 6-8 месяцев уходят на изменения условий, согласования, оформления и утверждения контракта. В Руанде форма правления автократическая, решения принимаются довольно компетентными людьми и быстро: бизнес движется энергичнее. Жаль, рынок гораздо менее емкий. У обеих стран нет выхода к морю, и стоимость доставки зависит от соседних Кении или Танзании. Авиакарго бывает выгоднее. Для примера, перевезти контейнер из Санкт-Петербурга в ближайший к Уганде порт, Мумбаса, можно за 2-2,5 тысячи долларов, а довезти его из Мумбасы в Кигали, столицу Руанды, обойдется в 8 тысяч долларов. Растаможить груз в Руанде значительно проще, чем в Уганде. Рабочие процессы Руанды лучше организованы и выстроены. Ввоз оборудования или товаров в Уганду — более сложная история с задержками и дополнительными затратами. Но у государства нет намерения блокировать поставки, поэтому логистические трудности в равной степени увеличивают затраты и время на доставку груза из любой страны и на конкурентоспособность российских товаров не влияет.

Дела в Африке не только про бизнес

«В Уганде я первый раз побывала в 2008 году. С командой геологов я приехала на предконкурсную оценку медного рудника, которое государство выставило на приватизацию. Моя задача была оценить, есть ли смысл участвовать в конкурсе и какая должна быть цена.
Рудник находился в самой западной части Уганды, и нам довелось проехать по одному из самых впечатляющих мест в мире — западному разлому Великой Рифтовой долины. Рифтовые озера, неровности земной коры, которые формируют неземной пейзаж, роскошные чайные и кофейные плантации. Красота Уганды тогда сильно превзошла мои ожидания. До этого я несколько лет работала в Кении, где проходит восточный разлом, и побывала на известных и уже давно раскрученных туристических маршрутах, но дорога на юго-запад Уганды от Форт-Портала вдоль озер Джордж, Эдвард у подножий Рвензорского хребта где-то со снежными вершинами прямо на экваторе меня потрясла», — рассказывает Катя.
«В том же направлении находятся потухшие вулканы, склоны которых заросли древним влажным тропическим лесом, который здесь называют «вирунга». В воздухе там постоянно висит туманная пелена. В этом фантастическом пейзаже обитают горные гориллы и шимпанзе, за которыми можно понаблюдать с близкого расстояния. Хоть они безопасны, но это крупные дикие звери. И хочешь-не хочешь, а внутри,  охватывает чувство опасности и единения с дикой природой.
В самой Кампале насыщенная ночная жизнь с живой музыкой, танцами и непередаваемой атмосферой любви к жизни.
Кигали, столица Руанды, удивляет своей чистотой, порядком и радушием. Рекомендую экскурсии на кофейные и чайные плантации, где можно все попробовать и потрогать руками, привезти ароматный и очень качественный кофе прямо с плантации. Также интересно зайти в Музей геноцида с очень сильной экспозицией, созданной при помощи международного сообщества. Уничтожение людей на национальной почве там рассматривается как всемирная проблема; обсуждаются извлеченные уроки и ошибки, которые привели к геноциду еврейского, армянского, кампучийского народов.
Тогда, в 2008 мы не обнаружили в угандийском месторождении необходимого объема запасов меди, и не участвовали в приватизации. Позднее китайская компания занялась добычей и переработкой в мелких объемах. Но с тех пор я много раз с удовольствием возвращалась в Уганду и соседнюю Руанду, выстраивала отношения с правительством страны и госкомпаниями, и, думаю, после Российско-Африканского Форума у наших экспортеров будет еще больше поводов приезжать сюда по делу».
Российско-Африканский форум 2018 пройдет с 19 по 22 февраля в Уганде и Руанде. Подробнее об программе мероприятия можно узнать на сайте events.b2b-export.com
Текст: Елена Мезрина
« Ранее
Далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *